Штукатурка откосов двери

Штукатурка откосов в наше время часто рассматривается как архаизм. На фоне гипсокартона, пенополистирола, вагонки и ПВХ панелей штукатурные откосы редко применяются. Однако, нельзя, как нам кажется, полностью сбрасывать данный вариант со счетов, ведь иногда именно штукатурка откосов двери или окон является наиболее оправданным способом.

В этой статье мы рассмотрим весь процесс от начала и до завершения и попытаемся ответить на частые вопросы новичков, которые ещё не сталкивались с цементно-песчаной штукатуркой:

— как подготовить откосы до начала работ;

— как правильно штукатурить при больших перепадах;

— какой консистенции необходим раствор для штукатурки;

— какие пропорции песка и цемента;

— какой инструмент понадобится.

Задача: дано…

Итак, мы имеем новую входную дверь, установленную не на месте старой, а заподлицо со стеной на внешней стороне. На фотографии видно, что дверные откосы немного увеличились по ширине, добавив тем самым нам работы. Тот участок, который на фото имеет закрашенную нижнюю часть зелёным цветом, ещё недавно был частью подъезда:

Почему мы остановились именно на оштукатуривании? Следующие три фотографии раскрывают наши мотивы

Здесь вы можете увидеть, что верхняя левая часть откоса в своё время была выполнена криворуким мастером. Сбивать этот «бугор» не хотелось только по одной причине – слишком много будет разрушений. Одновременно, если попытаться поверх выступа монтировать обрешётку для ГКЛ или применять пенопласт (пенополистирол), то будет сложно выровнять поверхность откоса по вертикали.

На этом фото заметно, что поверхность откоса ступенчатая: от двери идёт слой штукатурки, который толще всего, за ним видно место, где была установлена старая деревянная дверь и замыкает всё это часть откоса, куда придётся накидать толстый слой штукатурки. Повторимся: сбивать слои штукатурки, даже несмотря на их криволинейное исполнение, нам не хотелось.

А вот на этой фотографии вы можете увидеть ещё один «косяк» строителей – проводка идёт в квартиру по дверному откосу сначала плотным пучком проводов, а далее расходится в хаотичном порядке. Не желая перебить случайно провод при сверлении, когда монтируется обрешетка, мы решили остановиться на штукатурке.

Правильно ли это или нет – сложно сказать наверняка. Возможно, кто-то другой на нашем месте принял бы иное решение. Мы же жребий бросили, как говорил Цезарь, и отступать не собирались. В процессе работы своими руками мы только убеждались в правильности своего решения.

Необходимые инструменты и материалы

Размеры боковых частей 2230*380, верхняя часть – 860*380. Толщина слоя будущей штукатурки разная: минимум слой всего в 3-5 мм, а максимум доходил до 4 сантиметров. «На глаз» сложно определить, сколько понадобится цемента. Благо, что сейчас в продаже можно купить цемент разной фасовки. Был приобретён один мешок (25 кг) цемента М400 и нам не хватило совсем немного (пришлось докупить 3 килограмма).

Песка ушло 4 ведра, но повторимся – это наш случай. Если вам придётся сталкиваться с подобной работой и вы все будете выполнять своими руками, то объёмы основных материалов могут отличаться и существенно.

Что было использовано из инструмента и подручных материалов:

  • Шлифовальная машина. Без этого чудо-помощника пришлось бы туго – старую краску и побелку снимать тяжело вручную.
  • Дрель ударная. Мы устанавливали маяки (далее об этом поговорим подробнее) и потому нужна была именно ударная дрель. Основное же её предназначение было размешать раствор.
  • Насадка миксер. Уже сколько раз сталкивались с подобными насадками и каждый раз мысленно благодарили изобретателя. Бетономешалка вовсе не потребуется, а качество перемешивания просто великолепное.
  • Ведро. В нём мы замешивали раствор. За неимением лучшего варианта пришлось использовать пластмассовое ведро, но оно выдержало все нагрузки.
  • Отрезок доски. Подойдёт любая порода, лишь бы размер был оптимальным и ровные края. В нашем случае доска послужила маячком и одновременно дала возможность выполнить штукатурку наружного угла без лишней мороки.
  • Терка полиуретановая. Размер 120*240 и нам этого вполне хватило.
  • Строительный уровень. Не верится, что есть люди со столь точным глазомером, которым не потребуется отвес или уровень при выполнении штукатурных работ. Мы использовали метровый уровень и нам этого было вполне достаточно.
  • Прочее. В этот список включаем мелочёвку, которая от вас не потребует огромных капиталовложений. Это старая стамеска, которой подчищали краску, восемь саморезов и столько же дюбелей, столярный нож, которым обрезали старую пену, небольшое ведёрко, которым отмеряли точность пропорций песка и цемента.

Последовательность работ

Откосы штукатурные своими руками – это сложно только если работаете в первый раз в роли штукатура. В нашем же случае, когда сталкивались довольно часто со штукатурными работами, то особых сложностей не было. Однако, раз вы читаете эту статью, значит вы интересуетесь ходом процесса, а, следовательно, вы новичок. Постараемся максимально подробно расписать поэтапность действий.

  1. Подготовка поверхности откосов до начала оштукатуривания. Обрезаем монтажную пену, отбиваем слабые участки старой штукатурки. Но самое главное – убираем всё то, что помешает адгезии, то есть сцеплению нового раствора штукатурки с поверхностью старых слоёв. В нашем случае часть поверхности представлена окрашенными участками масляной краской и часть – известковой побелкой. Шлифовальная машина отлично справилась с заданием, хотя пыли было предостаточно. Увы, строительного пылесоса нет под рукой и пришлось выкручиваться – помощник удерживал трубку бытового пылесоса под нижней части шлифмашины и таким образом удалось чрезмерного загрязнения внутри квартиры.
  2. Монтаж доски. В нашем случае она играет роль ограничителя, позволяя закидать наружный угол откоса раствором и тем самым не морочить голову. Если вы ещё ни разу не делали откосы штукатурные своими руками, то поверьте нам на слово – наружные углы являются самым неудобным местом. Предварительно было приготовлено три отверстия с одной стороны откоса под 6-ти мм дюбель и под них просверлено отверстия, через которые будут проходить саморезы. Чем плотнее будет прилегать доска к стене, тем ровнее получится наружный угол откоса. Саму планку закрепляем по уровню, чтобы штукатурка откосов двери не грозила стать кривой.
  3. Готовим раствор. Правильно штукатурить стены или откосы – это мастерство, но без удачно приготовленного раствора вся работа пойдёт насмарку. Раствор для штукатурки стен пропорции может иметь разные – всё зависит от мастера и его привычек. В нашем случае, когда перепады слишком большие (до 4 см), было принято решение штукатурить в два слоя. Первый слой штукатурки выполнялся раствором цемента и песка в соотношении 1 к 2,5 соответственно. Второй слой, финишный, имел пропорции 1 к 4. Такой подход обеспечивает надёжное сцепление раствора с поверхностью откоса и мы постоянно применяем такую технологию. Насадка миксер и дрель помогут качественно размешать раствор.
  4. Повышаем адгезию. Пока раствор настаивается, с помощью пылесоса или веника убираем всю пыль с поверхности откоса. Настойчиво рекомендуем не пренебрегать смачиванием водой. Причём лучше выполнить эту операцию несколько раз, так как сухая поверхность откоса быстро впитает первое нанесение воды. Мы использовали обычный ручной опрыскиватель и повторили операцию 3 раза с перерывами в 2-3 минуты.
  5. Наносим первый слой. Как штукатурить – сверху вниз или снизу вверх – мы никогда этим вопросом не задавались, так как получается в обеих случаях. Для начала накидываем штукатурный раствор с пропорциями 1 к 2, оставляя около одного сантиметра для второго финишного слоя. Обратите внимание на фото: мы специально не разравниваем штукатурку, чтобы естественная неровная поверхность лучше притянула к себе второй слой. Время высыхания составило примерно 2 часа. За это время штукатурка не высохла полностью, но уже достаточно схватилась, чтобы можно было продолжить работу.
  6. Нанесение второго слоя. Речь идёт о растворе с пропорциями 1 (цемент) к 4 (песок). Это уже более точная работа, почти ювелирная и многое зависит от вашей сноровки. Многие, кто штукатурит своими руками впервые, сталкиваются с проблемой – неровно получается выводить поверхность. Порекомендуем использовать уровень, когда штукатурный слой немного подсохнет. С его помощью вы с лёгкостью определите неровные участки и выровняете их. Если яма – наносим немного раствора, если бугор – убираем его с помощью терки.

Несколько рекомендаций

  • Советы раздавать хорошо, когда знаешь технологию и успешно её применяешь на практике. Но даже при таком случае можно допустить ошибку. Например, мы совершенно проигнорировали малярную ленту, которой нужно было закрыть раму двери. В результате пришлось долго и осторожно смывать засохшие кусочки раствора, которые попали на металл.
  • После финишной затирки на поверхности остаются песчинки, которые потом помешают при шпатлевании или окрашивании. На фото видно едва заметные следы от тёрки:После высыхания сухой тряпкой, пылесосом или даже веником лучше убрать с откосов всю пыль и песок.
  • Мы использовали одну и ту же доску для обеих откосов. Если вы сделаете также, то не забудьте до второй установки очистить деревянную поверхность от застывшего раствора: В противном случае, когда будете снимать доску, то увидите последствия игнорирования рекомендации: угол может получиться неровным, с раковинами или даже отвалиться небольшими кусками.
  • Прикручивать доску – означает портить стену сверлением. Если предполагается одновременный ремонт комнаты, то ничего страшного здесь нет. В нашем случае пришлось найти остатки обоев, чтобы подобрать латки. Посмотрите на фотографию:Заметить место, где был вбит дюбель, практически невозможно.
  • Шлифовальная машина отлично справилась с поставленной задачей, однако в углах лента просто не доставала. Пришлось немного поработать руками: старая и уже отработавшая своё стамеска пригодилась в этом:

Вместо заключения

Штукатурка откосов двери у нас заняла полтора дня. Кому-то это покажется быстрым, а кто-то упрекнёт в длительности работы. Мы не спешили: вначале левая сторона, потом правая и завершали штукатурку верхней частью. Кстати, это оказалось самым сложным и отняло времени больше, чем один боковой откос. В конечном итоге получилось то, что вы можете видеть ниже на фото: Теперь остаётся шпаклевание и процесс покраски, но это уже другая история.