Ножовка по дереву: как выбрать

И пусть уже предостаточно придумали дисковых ручных пил, бензопил и электролобзиков, всё равно ножовка по дереву должна присутствовать в арсенале мастера. Как выбрать ножовку, на что обратить внимание и какому бренду отдать предпочтение и даже немного истории – всё это ожидает вас ниже.

Историческая справка

Благодаря археологам, мы знаем о пилах достаточно. Первые документально зафиксированные сведения о ручной пиле относят нас во времена Древнего Египта и датируются примерно 3000 г. до н.э. только вот одно, что остаётся загадкой, это как использовали пилу. Даже фрески внутри пирамид расходятся: на одних показаны плотники с пилами, на других – распиловщики камня, а на третьих изображена пытка с применением ручной пилы.

Тогдашние ножовки изготавливали из меди, а с появлением железа они стают намного прочнее. Хотя на некоторых островах Индонезии были найдены ножовки по дереву из акульих зубов. Если их немного доработать (увеличить рукоять и добавить зубьев), то получалось отличное оружие ближнего боя.

Кстати, каждый народ пытается присвоить себе авторство. Например, в Китае верят, что ножовку придумал некто Лу Бань. А вот греки верят Овидию: поэт написал, что изобретение ножовки – дело рук племянника Дедала по имени Талос.

Как выбрать ножовку по дереву

Каждая ножовка имеет свои характеристики, которые определяют её использование. Выбирая себе этот инструмент, нужно заранее определиться, для каких операций он будет использован. Например, для поперечного реза волокон или продольного, отрезать ветки деревьев или пилить паркетную доску, резать ДСП или выполнять только начало реза, чтобы потом продолжить работу другим инструментом.

  • Длина полотна. Это довольно важный показатель и чтобы доказать это, мы рассмотрим небольшой пример. Предположим, вам требуется распилить брус крупного сечения 200*200 мм, а под рукой ножовка с длиной полотна в 350 см. На первый взгляд может показаться, что проблем не должно быть, ведь длина полотна превышает длину материала. Однако рез совершается обратно-поступательными движениями и при такой длине ножовочного полотна опилки не полностью будут покидать место реза. Ножовка быстро забьётся, а сетовать вы станете или на плохую заточку или «неправильный» материал.

    Видно, что при 40 см длине работать будут только около 30 см полотна — форма рукоятки мешает.

  • Количество зубьев и их размер. Чем меньше зуб ножовки, тем чище рез. Но есть и недостаток: мелкозубой ножовкой резать придётся дольше. Впрочем, это нельзя в полной мере назвать недостатком, так как такие ножовки используются обычно для небольших заготовок. Для определения количества зубов ножовок применяется аббревиатура TPI (Theeth Per Inch). Дословный перевод: зубы на дюйм, то есть цифра рядом с аббревиатурой TPI означает число зубьев, расположенных один за другим на протяжённости 2,54 см. Чем крупнее зубья, тем их меньше на дюйм и тем быстрее и грубее получается рез.

    При TPI 7 должно быть 7 зубов. Так и есть, всё сходится.

  • Форма зуба. Классическая форма – треугольная. Но с развитием технологий стали применять и другие формы. В частности, особого распространения приобрела трапециевидная форма. Заточка пилы своими руками, если она имеет такие зубья, весьма проблематична и далеко не каждому мастеру она под силу.

    Трапециевидные зубы ножовки калёные.

  • Сталь и закалка. Марка стали влияет на остроту, а значит и на чистоту реза, и на длительность операции. А ещё от марки стали зависит, сможете ли вы самостоятельно наточить ножовку по дереву, обратитесь к мастеру или выбросите и приобретете новый инструмент. Калёные зубы ножовки весьма сложно поддаются самостоятельной заточке и их, как правило, даже не затачивают.

    Разобрать для замены полотна или его заточки — не проблема.

  • Рукоятка. Вроде бы всё просто: рукоять как рукоять, но она должна быть удобной. При внешнем осмотре возьмите ножовку в руку, будто приготовились ею работать. Подумайте, будет ли вам удобно удерживать ножовку и учтите, что сейчас вы её просто держите, а при работе будет определённая нагрузка на кисть, пальцы и руку в целом. От удобства рукоятки зависит количество мозолей и всегда хочется, чтобы они отсутствовали.

    Обрезиненная рукоять намного лучше, чем пластиковая.

  • Цель работы. Ножовка по дереву может быть для поперечного реза, продольного (вдоль волокон) или комбинированная. Если вы приобретаете ножовку в единственном экземпляре и для нечастой работы, то лучше иметь комбинированный вариант. Если же вы причисляете себя к мастерам, то ответ очевиден: мало ножовок не бывает.

    Маркировка на полотне обо всём сама расскажет.

  • Цена. Как и большинство инструмента, качество ножовки по дереву определяется стоимостью. Если вы не знаете, как выбрать, отталкивайтесь от цены – чем дороже, тем качественнее. Естественно, если мы говорим о бренде, а не китайской подделке. Дорогая ножовка и прослужит дольше, и затачивать придётся реже или вообще обойтись без заточки.

    Это дешёвая, но всё же качественная ножовка. Такие — редкость.

  • Возможность измерения угла. Это не слишком важный показатель, но всё стоит того, чтобы о нём вспомнили. Обычно с помощью ручной ножовки можно быстро отметить угол в 90° и 45°. Конечно, это не лучший способ точно измерить, но погрешность (если она будет) небольшая.

    Точность не ахти какая, но для грубой разметки сойдёт.

Вместо заключения

Как выбрать ножовку по дереву – с этим уже ознакомились. Остаётся только посоветовать бережно относиться к инструменту после покупки. Ножовка должна очищаться вами после каждой операции, храниться в сухом месте. Также старайтесь уберечь её от металла: проверяйте заготовки на отсутствие гвоздей или проволоки, не ударяйте зубья о металлические предметы (например, когда кладёте инструмент). Как вы относитесь к пиле, так она и работает – спросите у любого мастера.