Как выбрать вытяжку: на что обратить внимание

Не станем рассказывать, как это здорово, когда вытяжка спасает от неприятных запахов в таком священном месте как кухня. Это давно известно и уже никому не интересно. А вот на что обратить внимание при выборе этого агрегата, какую выбрать вытяжку для кухни, а на какую даже смотреть не стоит – это уже полезная информация и мы с ней поделимся с вами.

Основные критерии, которые должны быть рассмотрены при выборе вытяжки:

  • Внешний вид
  • Производительность
  • Шум при работе
  • Тип фильтра и его особенности
  • Ширина

Можно долго спорить, почему мы не включили в этот список тип управления или декоративные штучки. Но мы за объективность и опыт нам подсказывает, что наши пять критериев – самое основное, на что нужно обращать внимание при выборе вытяжки.

Внешний вид

Давайте начистоту – не хочется выбирать данный товар, имеющий убогий вид. Мы прекрасно понимаем, что доходы многих граждан далеки от их возможностей, но даже при таком раскладе вещей мы стараемся выбирать что-то такое, что будет иметь привлекательный вид. Гармония вытяжки и кухонного гарнитура – каждая хозяйка будет стремиться к этому. Здесь важно помнить о типах вытяжек: купольные, встраиваемые, угловые, телескопические – выбор огромен. А уже отталкиваясь от внешнего вида, вы будете подбирать вытяжку по оставшимся нашим критериям.

Производительность

Суть вытяжки заключается уже в названии: воздух из помещения она именно вытаскивает в принудительном порядке. Для этого прибор оснащён двигателем с вентилятором, который на высоких оборотах забирает воздух и передаёт его в вентиляционную шахту или на улицу через стену. Чем больше кубических метров в час может пропустить вытяжка через себя, тем большая у неё производительность. Обычно производитель делит все типы на четыре группы: до 500 куб. метров, 500-750, 750-1000 и свыше 1000 куб. метров в час. Гнаться за самыми высокими цифрами тоже не всегда целесообразно, ведь при небольших размерах кухни, например, в 6 квадратных метров, совсем ненужно иметь производительность в 1000 кубометров в час.

Существует таблица подбора агрегата в зависимости от площади кухни:

Площадь кухни (м2)
6-9 9-12 12-16 16-20 20-24 24-30 Свыше 30
Производительность 320 м3/ч 460 м3/ч 600 м3/ч 720 м3/ч 900 м3/ч 1200 м3/ч 1500 м3/ч и выше

Конечно, эта таблица поможет только в случае среднестатистической семьи, где работы на кухне несут привычный каждому режим. Если же хозяйка увлекается жаркой, варкой и прочими «-ками» каждый день с утра и до ночи, то не лишним будет брать вытяжку с большими по таблице цифрами производительности.

Шум при работе

Сей девайс может попасться очень шумным и тогда некоторые лучше распахнут окно на кухне, чем включат лишний раз вытяжку. Неприятный шум от работы двигателя или создаваемый лопастями вентилятора или турбины действительно раздражает. Как тут поступить? Верить производителю, особенно интернет-магазинов, не рекомендуем – сами понимаете, что им лишь бы продать товар. Послушайте, как работает вытяжка, собственными ушами. И обратите внимание на шум при работе на максимальной скорости, ведь именно эта скорость обеспечивает ту производительность, о которой гласит инструкция. Если шум вас устраивает, то переходим к следующему критерию.

Тип фильтра и его особенности

Предлагаем посмотреть это фото:Это один из самых простых фильтров: несколько мелких металлических сеток, которые уложены в несколько слоев. Их просто мыть, достаточно лишь окунуть в горячую воду с моющим средством. Существуют дорогостоящие фильтры, которые придётся выбросить после истечения срока работы в несколько часов. Чем обычно забивается фильтр: жир в испарениях вместе с горячим паром подымается вверх и оседает на фильтре. Поскольку сетка фильтра жирная, то к ней будет прилипать теперь всё, что проходит через фильтр. Даже если ваша кухня стерильнее операционной, то всё равно загрязнения неизбежны. Так что подбирайте лучше таким образом фильтр, чтобы он отвечал нескольким критериям: просто мылся, свободно пропускал воздух, был недорогим для случаев замены.

Ширина

Ширина вытяжки напрямую влияет на её эффективность. Представьте себе картину, когда вытяжка намного уже, чем печь. Тогда большее количество пара вместе с запахом будут идти мимо вентиляции. Конечно, можно опустить вытяжку ниже, но это неудобно при пользованием печкой. Идеальный вариант: вытяжка на 5 сантиметров «выходит» с каждой стороны печи. То есть если печь 60 см в ширину, то вытяжка должна быть примерно 70 см. И располагаться над печкой должна примерно на 60-70 см. Впрочем, многое ещё будет зависеть от типа вытяжки и производительности. Вот фотография, которая показывает, насколько мощно может работать установка:Огонь свечи «втягивается» внутрь работающей вытяжки – это неплохой показатель. Заметьте, что свеча расположена сбоку от включенной вытяжки.

Вместо заключения

Из всех перечисленных критериев лично нам важны два – производительность и шум при работе. Сочетать эти два параметра может не каждый производитель. Чем больше вытяжка прогоняет воздуха через себя, тем шумнее она в работе. Но, если смотреть в стороны очень дорогих моделей, то можно найти тихую и эффективную в работе помощницу на кухне в виде стального купола над печкой.