Как установить розетку в гипсокартонную стену

Гипсокартон настолько полюбился за последние несколько лет, что работать с ним предпочитают чаще, чем с любым другим материалом. Когда же дело доходит до установки розеток или выключателей в ГКЛ, то первое мнение – не выдержит. Признаемся, в самый первый раз и нас посещали такие мысли. Уж слишком хрупким кажется край листа гипсокартона, на котором будет прижиматься подрозетник. Но не тут-то было – держатся розетки и по сей день.

Описание подрозетника

Упустим все моменты, связанные с проводкой, а коснёмся непосредственно врезки и монтажа. Для начала нужно подобрать коробку-подрозетник. На фото вы видите подрозетник, которому мы отдали предпочтение:

Приведём описание всех обозначений, которые вы видите:

IP20 – класс защиты. Первая цифра означает степень защиты от сторонних предметов и может быть от 0 и до 6, а вторая означает степень защиты от влаги (от 0 и до 9). Как видно, от влаги такой подрозетник не защищён, а что касается сторонних предметов, то второй класс защиты подразумевает гарантию того, что предмет больше 12, 5 мм не может попасть внутрь.

GIPS – слово «гипс», написанное латиницей. Здесь всё ясно: подрозетник предназначен именно для установки в листы гипсокартона.

500V – напряжение, которое считается допустимым для данного материала. Поскольку в наших сетях даже 220 вольт является нечастым гостем, то запаса нам хватает с головой.

∅60 – диаметр. Но, как это не удивительно, уже дома мы увидели, что это не диаметр всего подрозетника. Он значительно больше цифры 60 мм. Перемерив всё, что только поддаётся измерениям, мы выяснили, что 60 мм – это расстояние между винтами для фиксации розетки.

Алгоритм действий

  • Первое – это нужно определиться с местом, где будет установлена розетка. Здесь всё сугубо индивидуально и советовать мы не вправе. Единственное, что напомним: постарайтесь не попасть в профиль при сверлении. Как бы это не звучало смешно, но мы встречали в жизни и таких «мастеров», которые умудрялись сверлить коронкой как раз напротив профиля.
  • Сверление выполняют коронкой подходящего диаметра, зажатой в дрели или шуруповёрте. Нажимать нужно не сильно, чтобы при окончании сверления не вырвать гипс на краях – тогда крепление не будет качественным.
  • Подрозетник может иметь на боках специальные крепления, предназначенные для соединения нескольких подрозетников между собой. Советуем под них выпилить прорези вручную, если планируется установка одной розетки. Мы использовали небольшой треугольный напильник.
  • После примерки можно выводить провод (-а) через подрозетник. В нашем случае имеется 6 перфорированных заглушек, одну из которых можно легко выломать даже пальцем.
  • Далее фиксируем подрозетник. Для этого после вставки его в отверстие нужно немного послабить зажимы винтов и начинать закручивать. При послаблении усик прокрутится против часовой стрелки, уткнётся в пластмассовый упор и при ввинчивании начнёт опускаться вниз, пока не упрётся в ГКЛ.
  • Усилие, с которым вы будете зажимать винты, играет особую роль. Если перестараться, то можно раскрошить край отверстия. Если же недостаточно затянуть, то коробка будет расшатываться от постоянного пользования розеткой, что также может привести к повреждению краёв отверстия.
  • Установка розетки нами уже детально описана в статье «Меняем старую розетку», так что повторяться мы не станем.

Несколько советов

  1. Обратите внимание, насколько глубоко заходит на ГКЛ усик для крепления: Именно по этой причине мы отдали предпочтение этой конструкции. В магазинах можно встретить много разных подрозетников для гипсокартона, но у многих захват небольшой, что нам не нравится.
  2. В нашем случае короб подобран идеально по глубине: Если у вас гипсокартон расположен ещё ближе к базовой стене, то придётся бурить стену коронкой по бетону.
  3. Если у вас нет коронок для сверления ГКЛ и покупать ради одной розетки нет желания, то можно обойтись строительным ножом, электролобзиком или даже шуруповёртом, когда по заданной окружности небольшим сверлом вы сможете выполнить много отверстий, а потом (выломав ненужное) тем самым ножом разровнять края отверстия.
  4. Перед тем, как установить розетку в гипсокартон, стена должна быть полностью готова. То есть шпаклёвка, грунтовка, обои или другой отделочный материал должен быть нанесён. В противном случае новенькую и блестящую розетку вы рискуете испачкать, а потом поцарапать при вытирании.

Вместо заключения

Как видно, установка розетки и подрозетника в гипсокартонную стену – это дело простое. Самое основное – это добиться максимально плотного прилегания к краям отверстия. Только в таком случае можно гарантировать, что розетка не будет расшатывать подрозетник, а он, в свою очередь, не будет повреждать гипс.