Как рассчитать количество ступеней на лестнице

Если нам требуется сделать лестницу, ведущую на второй этаж или любую другую возвышенность, то нужно уметь рассчитать количество ступеней на лестнице. Как это сделать и какие ошибки могут быть – читайте далее.

Что говорит СНиП и ГОСТ

Нормативы оговаривают правила, к которым есть смысл прислушаться. Даже если речь идёт об индивидуальной лестнице, которой будете пользоваться только вы, стоит выполнить некоторые условия норм и правил, чтобы пользование лестницей было максимально комфортным. Приведём самые важные условия:

  • Высота, глубина и ширина ступенек должна быть максимально одинаковая для всего количество ступенек. Логичное объяснение довольно простое: подымаясь или спускаясь, особенно в темноте, человек может травмироваться. Можно споткнуться, зацепив ногой верх ступени, или «провалиться», если высота ступени больше, чем в предыдущих.
  • Для разных углов наклона лестницы существуют свои рекомендации по глубине и высоте ступенек. Например, если лестница установлена под углом 45°, то оптимальным будут размеры 210*210 мм. А если угол составляет от 5° до 20°, то высота уменьшается до 130 мм, а глубина увеличивается до 370 мм.
  • Оптимальным считается количество ступеней на одном марше до 18. Это правило зачастую варьируется при индивидуальном строительстве и в большую сторону.

Многие из этих рекомендаций часто не принимаются в расчёт, ведь индивидуальные особенности расположения лестниц всегда разные. И даже физические параметры каждого человека могут отличаться в разы. Простой пример: длина шага высокого человека будет всегда больше, чем при маленьком росте. Неглубокие и невысокие ступени для высоких людей весьма не комфортные.

Как рассчитать количество ступеней на лестнице

Рассмотрим, как говорится, «на пальцах» конкретный пример. Итак, исходные данные: лестница должна вести на высоту 2 метра и условия не позволяют её делать длиннее 3,2 метра:

То есть, нам нужно соединить точки А и Б и сделать это так, чтобы ступеньки были удобными при спуске/подъёме и не выйти при этом за рамки приведённых размеров.

Если мы «погонимся» за глубиной ступенек, то в 3,2 метра мы не вложимся – лестница получится гораздо длиннее:

Если же решим сделать высоту побольше, то лестница получится слишком крутой для пользования. А это уже очень неудобно как при спуске, так и при подъёме:

Для начала нужно определиться хотя бы с одним параметром (высотой или глубиной), чтобы проще было найти второй показатель. Для каждого понятие «удобно» своё. К примеру, мы попытаемся определить глубину степеней, чтобы и нам было удобно пользоваться и от норм очень не отличаться. К тому же удобно будет выполнить именно нечётное количество, чтобы начало и завершение пути по лестнице совершалось одной и той же ногой. Начинаем считать:

  1. 320/5=64 см
  2. 320/7=45,7 см
  3. 320/9=35,5 см
  4. 320/11=29 см

Первые два варианта нас не устраивают, так как при такой глубине придётся шагать дважды по одной и той же степени, а это неудобно. Третий и четвёртый варианты более приемлемы, но максимально удобным будет именно последний. Ведь угол марша при таких показателях будет составлять около 32°. СНиП рекомендует при угле 30-40° глубину ступени 23-29 см. Начертив схему, получим ориентировочно такой результат:

Вместо заключения

Как видно, рассчитать количество ступеней на лестнице – это не так и просто, как может показаться сначала. Понадобятся знания геометрии или же придётся воспользоваться онлайн-калькуляторами. Но в любом случае придётся и самому подумать и прикинуть: как будет максимально удобно, настолько будет комфортно пользоваться и не придётся ли позже сожалеть о допущенных просчётах. Ведь каждый сантиметр погрешности приведёт к тому, что завершающая ступенька будет отличаться от всех остальных.