Брелок из патрона своими руками

Что такое патрон – известно многим, в частности мужской половине. И для чего он предназначен – это также известно. Но сегодня мы будем использовать боезапас мирно и сделаем из патрона брелок своими руками.
Для изготовления идеально подойдёт патрон калибром 5.45: его высота составляет всего 56 мм и кажется, что брелок таких размеров будет как раз в точку. Например, если применить патрон калибром 7.62, то он на два сантиметра выше, чем 5.45 и будет неудобен в кармане в связке с ключами. Ну, по крайней мере, так нам кажется.
Проблема в том, что боезапас самый настоящий и нужно действовать очень аккуратно и осторожно, чтобы не пришлось вызывать скорую, а чуть позже, уже находясь на больничной койке, объяснять сотрудникам полиции все тонкости своей поделки.
Итак, какие инструменты нам понадобятся. Здесь вначале немного проясним: речь идёт о брелоке именно своими руками, а значит постараемся задействовать инструмент незатейливый, тот, что есть почти у каждого. Нам точно не понадобится какой-то станок, сложный механизм – всё найдётся в вашей мастерской или в ящике для инструмента. На худой конец, что-то можно приобрести или попросить у соседа.
На фото представлены те инструменты, которые использовали мы:
• Две рейки. У нас они сечением 40*20 мм, но это не принципиально. Сантиметром больше или меньше – значения особого нет, ведь их роль простая: удерживать патрон в тисках.
• Наждачная бумага. Желательно применить самое мелкое зерно, которое удастся отыскать. Также советуем использовать абразив на тканевой основе, потому как бумага быстро придёт в негодность. «Наждачкой» будем шлифовать патрон.
• Ацетон и пара ватных салфеток. С них, кстати, мы и начнём изготавливать брелок своими руками – ацетон растворит красные отметки на донце патрона и в районе входа пули в гильзу.
• Обрезок кожи. Очень отменный материал для полировки. В нашем случае задействован будет отрезок из кожаного ремня.
• Керно и молоток. Также подойдёт любой острый предмет, например, гвоздь. В последствии понадобится деактивировать капсюль, так что поищите у себя такие вещи.
• Тиски. Хотя бы небольшие, но они нужны. Без тисков придётся сложно и если вдруг у вас их нет, то найдите хотя бы пару струбцин.
• Сверло и дрель. В брелоке необходимо будет сделать отверстие под кольцо. Мы применили сверло диаметром 3 мм и дрель, которую можно заменить на шуруповерт.
• Войлочная насадка к дрели. Также для полировки, хотя иногда хватает кусочка кожи. Но всё же не лишним будет отполировать наш брелок – красота играет свою роль.
Брелок своими руками: пошаговая инструкция
Первое, из чего начнём, это удаление красного лака на патроне. Кто-то может сказать, что смысла в этом нет, так как в последствии дальнейшей зачистки и полировки лак будет содран. В какой-то степени это так, но по опыту знаем, что лучше всё же лак удалить ацетоном в самом начале работы над брелоком. Вот фото, что из этого получится: видно, что пуля очистилась полностью и мы уже облегчили тем самым полировку. Не забываем протереть ацетоном дно патрона, там также присутствует красный лак вокруг капсюля.
Теперь переходим к самому ответственному моменту с точки зрения безопасности. Понадобится просверлить патрон, чтобы удалить изнутри порох. Сделаем небольшое объяснение по этому поводу: вероятно, найдутся такие, кто предпочтёт вытащить пулю и не рисковать со сверлением. Однако, потом будет сложно зажать пулю на прежнее место и при этом не оцарапать гильзу. Вот потому мы и решили просверлить.
Впрочем, если действовать аккуратно, то никаких последствий не последует. В нашем понимании под словом «аккуратно» подразумевается небольшие обороты патрона дрели, точное ведение сверла и полное отсутствие спешки.
Зажимаем нашу заготовку в тиски через деревянные рейки:
На фотографии видно, что перед этим мы провели линию на брусках, чтобы проще было совместить патрон и просверлить таким образом максимально точно по центру. Также на первой рейке заранее было просверлено отверстие – получилась своего рода направляющая.
Зажимать патрон в тисках нужно достаточно сильно. Бояться не стоит – порох не детонирует, да и при большом желании у вас не получилось бы расплющить патрон через рейку. Приставляем сверло и начинаем операцию на низких оборотах:
Здесь важно умеренно надавливать, чтобы не сломать сверло, а также чувствовать инструмент в руках. Как только будет просверлена первая стенка, дрель или шуруповерт отключаем и раскручиваем тиски. Через проделанное отверстие необходимо высыпать весь порох, что внутри патрона. Естественно, никакого источника огня рядом быть не должно.
Что делать с порохом – придумаете сами. Можно смыть в унитаз, развеять по ветру или же просто поджечь потом, чтобы полюбоваться огнём. А вот теперь патрон почти не опасен и можно более смело продолжать сверление второй стенки гильзы. Для этого мы вновь зажали патрон между рейками, а чтобы он точно попал на прежнее место, мы насадили его на сверло и только тогда зажали в тиски:
Теперь можно вытащить сверло, вставить его в дрель или шуруповерт и продолжить сверление. Направляющее отверстие, если оно выполнено правильно и патрон установлен верно, не даст возможности просверлить по кривой. Если вы всё сделаете грамотно, то получится аккуратное отверстие, проходящее по центру патрона:
Теперь следует деактивировать капсюль. Сам по себе он особой опасности не представляет, пока не ударить по нему острым предметом и достаточно сильным ударом. Но мало ли, что может произойти у вас в кармане брюк или куртки, так что не будем рисковать. Для деактивации воспользуемся молотком, керном и тисками с рейками. Как и прежде, патрон следует крепко зажать в тисках, но желательно установить его так, чтобы просверленные отверстия не были закрыты рейками. При мини-взрыве капсюля выделяется незначительное количество газов и они могут немного расшатать пулю – этого нам не нужно.
Чисто из эстетических соображений керно постарайтесь установить по центру капсюля. Бояться не стоит – вас ожидает максимум громкий хлопок, который даже соседи не услышат толком. Один резкий удар молотком по керну и ваша заготовка уже не опасна полностью. Небольшое количество дымка, незначительная копоть на самой гильзе, зато опасность полностью миновала.
На фотографии видно, что мы совсем немного «промахнулись», хотя это уже не столь критично. Теперь приступаем к шлифованию и полировке. Мы решили упростить себе задачу и зажали патрон в дрель. А сам инструмент, в свою очередь, был зажат всё в тех же тисках:
И вновь сделаем небольшое отступление, чтобы прояснить необходимость шлифовки и последующего полирования. Конечно, патрон (вернее, предмет, который визуально похож на патрон) уже можно использовать как брелок. Но в процессе эксплуатации зеленая краска обязательно облезет с гильзы. Причём это не будет полностью очищенная поверхность, а как бы густо оцарапанная. Потому мы и решили снять краску сразу.
В процессе шлифования следует выполнить некоторые условия:
• Заготовку не стоит сильно зажимать в патроне дрели. В противном случае, появятся следы на гильзе, которые будет сложно убрать. Лучше полностью отказаться от зажима с помощью ключа и довериться усилию рук.
• Канавка у донышка гильзы потребует особо тщательного шлифования. Возможно, придётся сложить пополам наждачную бумагу или даже воспользоваться небольшой иголкой.
• Не забываем шлифовать донную часть, где расположен капсюль. Там также присутствуют углубления, к которым сложно добраться.
• Шлифуется только гильза! Если вы начнёте прикасаться к пуле даже мелкой наждачной бумагой, то она сольётся по цвету с гильзой. А здесь как раз в том и особенность, чтобы пуля оставалась красного оттенка, а гильза стала серебристой.
• На фото выше заметно, что лучше периодически включать реверс на дрели – обратите внимание на остатки краски с левой стороны отверстия.
• Отшлифовав одну сторону, переставляете заготовку и вновь принимаетесь за наждачную бумагу. Как и в предыдущем случае, не затягивайте будущий брелок сильно – только своими руками и никакого ключа.
• Полирование – самый длительный момент всего изготовления брелока. Самое интересное, что здесь нет понимания того, когда следует остановиться. Например, если все предыдущие этапы у нас отняли около 10 минут, то полировка «украла» где-то час времени. И это не предел: можно было бы полировать ещё. По крайней мере, нам так кажется.
И вот, что получилось после больше одного часа работы: брелок из патрона, который был выполнен полностью своими руками. Если кто-то подумает, что такое изделие быстро поддастся коррозии, то он ошибается. Брелок в процессе эксплуатации будет полироваться сам, постоянно находясь то в кармане, то в барсетке, то просто в трении с ключами. А вот сама пуля немного потеряет в цвете и станет немного тусклее.
Впрочем, это не столь критично и всегда можно отполировать при желании. Также можно попробовать сделать именной брелок, если протравить на нём имя. Здесь фантазия безгранична: хоть номер части, где служили, хоть рисунок, хоть знаменитое «За ВДВ», хоть логотип своего автомобиля. А можно и вовсе брелок превратить в кулон и вместо кольца продеть цепочку. В любом случае, данный брелок своими руками получился красивым и достаточно оригинальным. Уж куда лучше и интереснее, чем выточенный по размерам патрона на токарном станке.